Etapas del tueste

En este articulo te contaremos como los granos de café pasan de ser un fruto al rico café que disfrutamos todos los días.

El tueste es un proceso que produce en el grano una serie de cambios fisicoquímicos en su estructura molecular. Tiene una duración entre 13 a 17 minutos dependiendo del tipo de tueste que queramos obtener, claro, medio u oscuro. Estas son sus etapas:

  1. Secado: Durante los primeros minutos del tueste los granos no experimentan mayores cambios en su aspecto ni su tamaño, en esta etapa comenzarán a liberar el agua contenida.

 

  1. Reacción de Maillard: Es una reacción química causada por altas temperaturas, sus monosacáridos y aminoácidos reaccionan causando cambios de color y sabor. Este proceso se da a los 150°C aproximadamente.

 

  1. Caramelización: A causa de la Reacción de Maillard, se produce la caramelización de las azucares del grano, cambiando su coloración de amarillo a tonos marrón.

 

  1. Primer crack: Las paredes celulares del grano se rompen emitiendo un sonido similar al de una palomita de maíz. Esto ocurre por la acumulación de vapor de agua y CO2, haciendo que los granos dupliquen su tamaño

 

  1. Desarrollo: El tostador estará a cargo de esta etapa dependiendo de los resultados que quiera obtener. En el caso del tueste claro los granos son retirados de la máquina tostadora poco después del primer crack, esto hace que tengan una acidez alta y tonos frutales. Si el café se deja desarrollar más, tendremos un tueste medio, de sabor más dulce.

 

  1. Segundo crack: Llegamos a este paso cuando queramos obtener un tueste oscuro. Es un proceso similar al primer crack, aquí los granos aumentan su tamaño, pierden acidez y adquieren tonos ahumados.

En conclusión, el tipo de tueste y su proceso influye mucho en el sabor final que tendrá el café, pero esto no lo es todo. Otros factores importantes son el origen, la calidad de cultivo y selección, junto con la frescura del café. Mientras más tiempo pase del tueste los granos irán perdiendo sus cualidades y su sabor se tornará acido.

En Club Colombia nos preocupamos de que el proceso de tueste sea llevado de forma correcta y que tu café siempre este fresco. Te invitamos a probar que tipo el tipo tueste es el que más te guste.

Dejar un comentario

Liquid error (layout/theme line 127): Could not find asset snippets/paywhirl-main.liquid