¿Qué es el café de Origen?

Para hablar del concepto "Café de Origen" hay que saber el origen del café que te hace despertar en la mañana, compartir una buena conversación o darte energía luego del almuerzo. El café nace en los arbustos denominados cafetos, su origen se encuentra en África y en Asia. Justamente el nombre "café" viene de la región Kaffa o Caffa ubicada en la región central de Etiopía. Entonces...

¿Por qué el café colombiano es tan reconocido en el mundo y que significa café de Origen?

arbusto

El café colombiano se hizo famoso en la década de 1920 cuando se convirtió en el principal exportador de café del mundo y se especializó en una única variedad: la arábiga. La variedad arábiga se diferencia con la variedad robusta por tres aspectos; el primero es su sabor, la variedad arábiga es mas dulce, tiene más aroma y menos cuerpo, el segundo aspecto es dónde crece, la variedad arábiga es mas delicada, necesita mas altura sobre el nivel del mar y resiste menos temperatura, es por ello que bien cultivado tiene mejor sabor y aroma. Finalmente la variedad robusta tiene el doble de cafeína que la arábiga y por ello es que su sabor es mas amargo. Ahora que ya sabemos un poco del origen de la variedad arábiga podemos ver que significa "Café de Origen".

Hace una década los cafeteros colombianos han buscado tener una distinción en su café respecto a su origen, es por ello que la cooperativa nacional colombiana ha obtenido la certificación internacional válida a nivel global por tener una zona geográfica protegida, denominación de origen y marca de certificación. El Club Colombia Café por ejemplo utiliza un café del departamento de Caldas, del municipio de Chinchiná, con una altura ideal de 2.000 metros sobre el nivel del mar. Por lo tanto el Café de Origen se denomina a un café que tiene un origen trazable y que tiene características únicas dadas por el suelo, condiciones de cultivo como altura y PH del sustrato, luego secado y tostón, características que se la damos en Santiago, Chile.

¿Por qué resulta importante saber de dónde proviene tu café?

El café de Origen, es tratado con especial cuidado, cada lote tiene características únicas y cuidados únicos. Podrás conocer diferentes sabores y aromas en cada lote. Para los caficultores colombianos ha sido una manera de reinventarse y buscar un producto más orgánico. Por supuesto no es tratado como un monocultivo industrial y por ende no tiene presencia de pesticidas o elementos químicos nocivos para la salud, por el contrario la altura de la zona cafetera colombiana y su clima tropical resulta óptimo para que el arbusto pueda desarrollarse de la mejor manera para que tú lo disfrutes.


sierra colombiana

Dejar un comentario

Liquid error (layout/theme line 127): Could not find asset snippets/paywhirl-main.liquid