Tipos de cafeteras
AeroPress
La cafetera AeroPress es un dispositivo mecánico para preparar café inventado en 2005 por el estadounidense Alan Adler.
Su funcionamiento es bastante similar a la cafetera de émbolo, está formada por dos cilindros de plástico que funcionan como una jeringa introduciendo aire a presión sobre la mezcla. Para usarla debes colocar un filtro de papel, agregar café molido y verter agua previamente hervida sobre este, luego debes insertar y presionar el émbolo para filtrar tu café.
Americana o Goteo
En 1954 las cafeteras de goteo logran un gran avance cuando el alemán Gottlob Widmann, crea la primera cafetera eléctrica por goteo, a la que denominó Wigomat. Estas cafeteras funcionan mediante un filtro de papel en el que se coloca café molido, un depósito donde se vierte el agua y un recipiente receptor, generalmente de vidrio.
La cafetera calienta el agua y una vez hervida pasa a través del café molido, el café una vez emulsionado pasa mediante un sistema de goteo hacia la jarra de cristal.
Chemex
Esta cafetera fue inventada en 1941 por el químico alemán Peter Schlumbohm, inspirado en el embudo y matraz de su laboratorio.
Usa un método de filtrado, se coloca un filtro, generalmente de papel o aluminio y sobre este café molido, vertemos agua previamente hervida lentamente y dejamos emulsionar unos 30, luego vertemos el resto del agua. Esta cafetera extrae las partes deseadas del grano y deja de lado sus restos más amargos, resultando en un café filtrado ideal.
Dripper o Hario V60
Hario, una empresa fundada en Tokio en el año 1921s dedicaba a la producción de producitos de vidrio, patentanto el Hario 60 en 1949.
El también denominado "cono de goteo" es un sistema de elaboración de café por extracción. Para prepararlo se coloca café molido sobre un filtro de papel, vertemos lentamente un poco agua caliente para infusionar el café, esperas 30 segundos y terminas de verter el resto del agua. Las ventajas de esta preparación es la rapidez y sencillez del proceso, y que puedes regular que tan suave o fuerte quieres tu café.
Espresso
La máquina espresso fue inventada en 1884 por Angelo Moriondo en Turín, Italia. En la actualidad es una de las cafeteras más populares, además de ser la base para otras preparaciones, como el cappuccino, latte, mocca, etc.
El café molido es colocado y apisonado en el portafiltro a la espera del agua presurizada su tiempo de extracción es bastante rápido, tomando entre 20 a 30 segundos. Como resultado tendremos un exquisito café concentrado y con cuerpo.
Francesa o Émbolo
La cafetera de émbolo, cafetera francesa o prensa francesa se presume fue inventada en Francia en la década de 1850, pero fue patentada en 1929 por el diseñador italiano Attilio Calimani.
La prensa francesa tiene una forma exterior muy similar a la de un pistón que se desliza sobre una superficie cilíndrica de vidrio o plástico. Su funcionamiento es muy sencillo, se deposita en el fondo agua previamente hervida caliente junto con café molido y se deja reposar unos minutos. El tiempo de reposo es entre 5 a 10 minutos dependiendo del sabor que queramos para nuestro café. Luego de esto se baja el émbolo haciendo que el café suba y sus restos queden en la parte inferior.
Italiana o Moka
El invento fue patentado en Italia por el inventor Alfonso Bialetti en 1933, cuya compañía, Bialetti continúa produciendo el mismo modelo.
Esta cafetera consta de dos cuerpos que se enroscan, la parte inferior es el depósito de agua donde se pone el filtro con café y la superior es donde se recibe el café preparado. Para usarla debemos ponerla sobre la cocina a fuego moderado, una vez que el agua hervida libera vapor, esta aumenta la presión dentro del depósito, haciendo que el agua suba por el tubo del filtro a través del café molido extrayendolo. Es una manera cómoda y rápida de preparar café espresso, para esta cafetera usamos una molienda de tamaño fina o regular.
Cafetera Sifón o Vacío
Esta cafetera fue inventada por Loeff of Berlin en 1830 pero se popularizó cuando Madame Vassieux diseñó y patentó de forma comercial su uso en 1840.
El café se obtiene mediante el uso de dos recipientes, generalmente de vidrio y un mechero. Para prepararlo se vierte agua en el recipiente inferior y en el superior colocamos café molido, encendemos el mechero. El vapor de agua comienza a subir a través de un tubo estrecho hacia el recipiente superior donde el café se infusiona, cuando apagamos el fuego el vapor se enfría y el café baja hacía el recipiente inferior, esta preparación está libre de impurezas al no tener contacto con ningún otro material.
Turca
En Turquía ya se tomaba café desde el siglo XVI y a partir de ellos se expandió en Europa, donde al principio también se preparaba de esta misma manera.
Las herramientas necesarias para preparar el café turco consisten en un pote para hervir, pequeño llamado cezve y una cucharilla.
Se pone el agua en el cezve, se añade el azúcar y se mezcla con el agua, esperamos que el agua hierva y al retirar del fuego se añade el café extra fino, luego se vuelve a hervir por segunda vez. Antes de servir se añade una cucharada de agua fría para que el polvo de café se deposite en el fondo más rápidamente, se deja reposar y se sirve en tazas pequeñas una vez que el polvo del café ha quedado completamente en el fondo.
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